Portions: 15 Temps total: 2 hrs 45 mins Difficulté: Intermédiaire

Les pains aux raisins, bien connus de la pâtisserie française, sont de délicieuses viennoiseries en forme de spirale, combinant traditionnellement une pâte feuilletée levée, de la crème pâtissière et des raisins secs. A l’époque, c’était vraiment ma viennoiserie préférée. Mais depuis l’arrêt du gluten, j’en étais privée. J’ai retrouvé dans cette version sans gluten, bien que la texture soit briochée, les plaisirs de mon enfance. La technique de la pâte feuilletée levée est un peu plus longue et difficile (mais vous pouvez trouver la recette ici), j’ai donc préféré réaliser une pâte briochée mais je vous assure qu’elle en vaut le coup. Ces pains aux raisins retrouvent leur texture aérienne et leur goût presque d’origine. Dans tous les cas, ils ont plu à toute la famille, alors tentez l’expérience!

“Réalisez de délicieux pains aux raisins sans gluten avec cette recette traditionnelle revisitée.”

Pains aux raisins briochés sans gluten, recette facile.

Temps de préparation 40 mins Temps de cuisson 35 mins Temps de repos 90 mins Temps total 2 hrs 45 mins
Difficulté: Intermédiaire Portions: 15

Ingrédients

Pour la pâte feuilletée levée

Pour la crème pâtissière

Pour les raisins

Préparation

  1. 1- Faites tremper les raisins et préparez la pâte
    • Faites tremper les raisins dans le rhum et/ou dans de l'eau tiède. Réservez
    • Mélangez le psyllium, et si utilisés, le chia et le lin, avec l'eau. Ils formeront un gel en quelques minutes. Réservez
    • Mélangez tous les ingrédients secs (farines, fécule, gomme de guar ou xanthane (si utilisé), bicarbonate, sucre et sel). 
    • Émiettez la levure dans le lait tiédi. 
    • Dans le bol de votre robot culinaire, mettez le psyllium, la levure délayée, le lait avec la levure, le beurre en morceaux et les oeufs. Mélangez bien. 
    • Ajoutez les ingrédients secs et pétrissez bien (1 ou 2 minutes, jusqu'à que la pâte soit homogène (elle restera très molle). Laissez gonfler la pâte une heure à une heure et demi, sous un torchon, dans un endroit chaud. J'utilise pour cela mon Ninja foodi : je transfère la pâte dans un bol que je mets dans le Ninja, en fonction "prove", jusqu'à ce que la pâte ait gonflé (environ 50 minutes).
    • Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. 
  1. 2- Préparez la crème pâtissière
    • Dans un bol, fouettez l'oeuf et le jaune d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Incorporez la fécule de maïs et mélangez bien.
    • Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec l’extrait de vanille.
    • Versez progressivement le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-fécule, tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe (quelques minutes).
    • Transférez la crème dans un bol, couvrez avec un film alimentaire au contact et laissez refroidir.
    • Au Cook Expert, mettez tous les ingrédients dans le bol et cuisez en mode expert, vitesse, température 95 degrés, pendant 12 minutes. 
  1. 3- Façonnez les pains aux raisins
    • Étalez la pâte levée en un grand rectangle sur une surface bien farinée (utilisez de la farine de riz). J'étale cette avec mes mains ou une spatule car elle est assez molle. 
    • Étalez une couche uniforme de crème pâtissière sur la pâte, puis parsemez de raisins secs.
    • Roulez la pâte (côté de la largeur) en un boudin serré. Mettez au congélateur pendant 30 minutes pour faciliter la découpe.
    • Puis découpez des tranches de 2 à 3 cm d’épaisseur. 
    • Disposez les tranches sur une plaque recouverte de papier cuisson, en laissant un peu d’espace entre elles.
    • Laissez lever pendant 30 à 40 minutes.
  1. 4- Cuisson des pains aux raisins
    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Badigeonnez les pains aux raisins avec un œuf battu mélangé à une cuillère às oupe de lait pour la dorure.
    • Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bien cuits.
    • Si vous voulez obtenir une touche brillante, badigeonnez les pains aux raisins avec un sirop de sucre dès leur sortie du four (mélangez 2 cuillères à soupe de sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau et chauffez jusqu’à dissolution).
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