Le yakisoba est un plat japonais populaire inspiré de la cuisine chinoise. Les nouilles sont sautées avec des légumes croquants, de petits morceaux viande et une sauce sucrée-salée. Traditionnellement préparé avec des nouilles de blé, il est ici revisité sans gluten grâce aux nouilles de sarrasin. Nous mangions souvent en Asie des nouilles de soba (100 % sarrasin), froides, juste assaisonnées. Mais, quand on les trouve, elles sont souvent assez cher en France. Je suis tombée sur des spaguetti 100 % sarrasin au Bioccop, elles sont un peu plus épaisses que les nouilles de soba mais sont tout de même délicieuses. Je les ai cuisinées façon “Yakisoba” et le secret, c’est la sauce! Ce plat se prépare rapidement dans un wok ou une grande poêle. Le chou, la carotte, le poivron et les oignons apportent de la couleur, des vitamines et du goût. Vous ne verrez pas de chou dans ma recette (je n’en avais pas et l’ai remplacé par une courgette), mais je vous donne la recette traditionnelle. Le porc ou le poulet peuvent être remplacés par du tofu pour une version végétarienne. Servi chaud, le yakisoba sans gluten est un repas complet et équilibré, parfait pour un diner familial.
Ingrédients
Préparation
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Faites cuire les nouilles selon les instructions du paquet, puis rincez-les à l’eau froide et égouttez-les. Réservez
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Dans une casserole, mélangez la sauce tamari, la sauce Worcestershire, la sauce d'huitre, le ketchup et le sucre. Cuisez quelques minutes pour que la sauce épaississe.
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Chauffez l’huile de sésame dans une grande poêle.
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Faites revenir la viande jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
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Ajoutez l’oignon, la carotte, le poivron et le chou, puis faites sauter quelques minutes.
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Incorporez les nouilles et versez la sauce.
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Mélangez bien pour que tout soit enrobé.
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Servez chaud, garni éventuellement de graines de sésame ou d’algues séchées.
