Portions: 8 Temps total: 3 hrs Difficulté: Intermédiaire

L’Épiphanie est l’occasion idéale pour se réunir en famille ou entre amis autour d’une galette des rois, symbole de partage et de convivialité. Mais pour les intolérants au gluten, réaliser une galette des rois sans gluten est tout à fait possible. Avec cette recette de pâte feuilletée maison sans gluten et une frangipane traditionnelle, à vous la fèves et la couronne!

Une galette des rois gourmande et sans gluten, à la Frangipane

Temps de préparation 30 mins Temps de cuisson 30 mins Temps de repos 2 hrs Temps total 3 hrs
Difficulté: Intermédiaire Portions: 8

Ingrédients

Pour la pâte feuilletée

Pour la crème pâtissière

Pour la crème d'amande

Préparation

  1. Etape 1: Pâte de base

    Au robot pâtissier ou à la main, mélangez la farine, les 50 g de beurre mou, le sel et 130 ml d'eau jusqu'à former une boule de pâte homogène. J'ai utilisé le Cook expert, une minute trente en mode "Pâte". Placez la boule dans du film alimentaire, aplatissez légèrement et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

  1. Etape 2: Etalez la pâte

    Sortez la pâte du frigo, farinez la pâte et étalez la en formant une croix. Vous pouvez étaler la pâte sur du film alimentaire ou du papier sulfurisé. 

  1. Etape 3: Réaliser le feuilletage

    Placez les 150 g de beurre entre 2 feuilles de film alimentaire et aplatissez le en un carré d'environ 1,5 cm. Placez le beurre étalé au centre de la croix et repliez les 4 cotes de la pages vers le centre pour enfermer le beurre. Etalez la pâte pour former un long rectangle. Repliez la pâte 3 fois,  en portefeuille. Tournez la pâte d'un quart de tour et recommencez. Mettez la pâte dans du film alimentaire et placez 30 minutes au réfrigérateur. 

  1. Etape 4: Préparer la crème pâtissière
    • Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue (ou l'extrait de vanille).
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien.
    • Versez le lait chaud en filet sur le mélange tout en fouettant, puis reversez le tout dans la casserole.
    • Faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à obtenir une consistance de crème.
    • Vous pouvez également réaliser la crème pâtissière au Cook expert, avec du lait chaud, en mode expert, 10 minutes, vitesse 7, 95 degrés.
    • Laissez refroidir complètement.
  1. Etape 5: Préparer la crème d'amande
    • Dans un bol, mélangez le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
    • Ajoutez les œufs un à un tout en mélangeant.
    • Incorporez la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère. Mélangez bien pour obtenir une crème homogène.
  1. Etape 6: Frangipane

    Une fois refroidies, mélangez les deux crèmes et réservez.

  1. Etape 7: Finalisation du feuilletage

    Recommencez l'étape 3, 2 fois et vous aurez 6 pliages (c'est le maximum). N'oubliez pas de tourner la pâte d'un quart de tour entre chaque pliage et de remettre au réfrigérateur 30 minutes entre le quatrième et le cinquième pliage.  La pâte est prête a être utilisée. 

  1. Etape 8: Réalisation de la galette

    Préchauffez le four à 200 degrés. Coupez la pâte feuilletée en deux. Etalez chaque morceau sur du papier sulfurisé, en un cercle de 25 á 30 cm. Attention à ne pas l'étaler trop finement au risque de la casser. Placez le premier cercle de pâte dans un moule à tarte, en gardant le papier sulfurisé dessous. Garnissez de la crème frangipane, en laissant une marge de 1,5 cm sur les bords. Placez la fève à l'intérieur de la crème. Recouvrez avec le deuxième cercle de pâte, enlevez le papier sulfurisé et scellez les bords. Striez la pâte avec la pointe d'un couteau pour décorer et permettre à la pâte de gonfler et dorez au jaune d'oeuf mélangé à une cuillère a soupe de lait. Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.

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