La Morkovcha est une salade de carottes épicée née dans les années 30 de la diaspora coréenne installée en ex-URSS. N’ayant plus accès aux ingrédients traditionnels coréens comme le radis blanc, les déportés coréens ont inventé un kimchi alternatif en utilisant des carottes, Dans ce plat simple mais devenu incontournable en Russie, vous trouverez des carottes râpées croquantes mélangées à des saveurs typiquement coréennes: l’ail, le vinaigre et les épices. Naturellement sans gluten, la Morkovcha est idéale comme accompagnement frais et relevé pour vos plats asiatiques, orientaux ou européens. Facile à préparer, elle se conserve plusieurs jours au réfrigérateur, gagnant même en goût avec le temps. Riche en fibres et en vitamines, elle est parfaite pour une alimentation saine. C’est une salade que l’on peut préparer en “batch cooking” ou simplement si on a envie de cuisine fusion. Ça vous permettra de faire une escapade entre l’Asie et l’Europe de l’Est !
Ingrédients
Préparation
-
Râpez les carottes finement à la mandoline ou à la coréenne (en julienne fine).
-
Dans un grand saladier, ajoutez l’ail, le vinaigre, le sucre, le sel et les épices. Mélangez bien.
-
Chauffez l’huile dans une petite casserole jusqu’à frémissement, puis versez-la directement sur les épices en mélangeant bien.
-
Ajoutez les carottes et mélangez les bien à la sauce.
-
Laissez mariner au minimum 2 heures au frais.
-
Servez frais en salade d’accompagnement ou en garniture de plats.