Il me restait des noisettes et ce gâteau italien, préparé avec seulement 3 ingrédients, me faisait de l’oeil depuis un moment. Né dans les collines du Piémont, ce gâteau aux noisettes met à l’honneur les fameuses noisettes Tonda Gentile, réputées comme étant les meilleures du monde. Je vais être honnête, mes noisettes n’était pas les mêmes mais le résultat était tout de même excellent. Ce dessert italien est très simple : pas de farine, juste des noisettes finement moulues, des œufs et du sucre. Il a un goût intense de noisette et une texture moelleuse et ce qui en fait un incontournable des tables piémontaises. On le sert souvent nature, avec un café ou une cuillerée de crème fraîche. Il se conserve très bien pendant plusieurs jours et gagne même en saveur après repos. Je ne pourrai pas vous dire combien de temps car je l’ai terminé le lendemain au petit déjeuner. Léger, naturellement sans gluten, il illustre bien la cuisine paysanne italienne.
Ingrédients
Préparation
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Préchauffe le four à 180 °C.
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Mixez les noisettes en poudre fine.
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Séparez les blancs des jaunes.
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Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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Ajoutez la poudre de noisette, la levure et le sel.
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Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement en 3 fois, avec une spatule en bois ou en silicone.
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Versez la pâte dans un moule en silicone (ou beurré). J'ai utilisé un moule à cake rectangulaire de 25 cm sur 12
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Faites cuire 30 à 35 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.
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Laissez refroidir avant de démouler.
