La Colomba Pasquale est une brioche traditionnelle italienne en forme de colombe, symbole de paix et de renaissance, dégustée pendant les fêtes de Pâques. Originaire de Lombardie, cette brioche moelleuse est cousine du panettone, mais se distingue par ses notes d’agrumes et son glaçage aux amandes croquantes. Bonne nouvelle pour les personnes intolérantes au gluten : il est tout à fait possible de la préparer en version sans gluten, sans rien perdre de son moelleux ni de ses saveurs. Parfumée à l’orange et à la vanille, garnie de fruits confits et surmontée d’un délicieux craquant d’amandes, cette brioche pascale est parfaite pour accompagner un thé ou clôturer un repas de fête. Préparée maison, elle peut se conserver 2 ou 3 jours dans un récipient hermétique. On peut aussi la congeler en tranches, Une belle façon d’honorer la tradition italienne tout en respectant un régime sans gluten.
Ingrédients
Pour la pâte
Pour le glaçage
Préparation
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Activer la levure : Dans un bol, mélanger le lait tiède avec la levure sèche et une cuillère à café de sucre. Laisser mousser 10 minutes.
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Préparer la pâte : Dans un grand saladier, fouetter les œufs, le sucre, les zestes et la vanille. Ajouter la farine sans gluten, puis la levure activée. Pétrir au batteur ou à la main.
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Incorporer le beurre petit à petit, jusqu’à obtention d’une pâte homogène et souple. Ajouter les fruits confits.
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Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h30 (la pâte doit doubler de volume).
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Mettre la pâte sur une plaque du four (sur du papier sulfurisé) et faire une sorte de colombe: j'ai fait comme une croix et ça s'est un peu affaisse en cuisant. Laisser lever encore 30 min.
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Préparer le glaçage : battre le blanc d’œuf avec le sucre glace et la poudre d’amande. Répartir sur la brioche, puis décorer d’amandes entières et de sucre perlé.
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Cuire au four à 170°C (chaleur tournante) pendant 35 à 40 minutes. Couvrir d’un papier alu si le dessus dore trop vite.
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Laisser tiédir avant de démouler. Vous pouvez la manger à température ambiante.