Le plov ouzbek, naturellement sans gluten, est un riz pilaf traditionnel de la cuisine d’Asie centrale. Il est cuit en couche, sans être mélangé. Traditionnellement, il est préparé dans un grand chaudron (Kazán) avec du riz, de la viande et des légumes pour un repas complet. Il est typiquement cuisiné avec de l’agneau mais souvent aussi avec du boeuf, tel que je l’ai préparé ici. On y trouve des pois chiches et des raisins, pour une touche douce et légèrement sucrée, des carottes et des oignons qui viennent compléter le plat. Les épices comme le cumin et la coriandre donnent au plat son caractère typique. L’ail entier, laissé à mijoter, imprégné le riz de son parfum. Il est traditionnellement cuisiné avec du gras de mouton (queue grasse) mais j’utilise ici de l’huile végétale pour une cuisson plus simple et plus légère. C’est un plat idéal à partager en famille ou entre amis et un premier pas vers l’Ouzbékistan.
Ingrédients
Préparation
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Rincer le riz à l’eau claire plusieurs fois.
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Chauffer l’huile dans une grande cocotte, faire dorer le bœuf.
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Ajouter les oignons puis les carottes, laisser revenir.
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Incorporer le cumin, la coriandre, le sel et le poivre.
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Verser de l’eau chaude à hauteur de la viande, laisser mijoter 20 minutes.
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Ajouter les pois chiches et les raisins.
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Disposer le riz par-dessus sans mélanger, puis placer les gousses d’ail au centre.
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Rajoutez un peu d’eau chaude juste à hauteur du riz.
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Cuire à feu doux, à couvert, jusqu’à absorption complète de l’eau.
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Laisser reposer 10 minutes avant de mélanger et servir.