Plat traditionnel du Nouvel An persan (Nowruz), le Sabzi Polo ba Mahi est un riz parfumé aux herbes fraîches (persil, coriandre, aneth) et est souvent associé à du poisson. Servi lors des célébrations, il symbolise la prospérité et le renouveau. Le secret de sa texture c’est le tahdig, cette croûte dorée et croustillante formée au fond du plat avec des pommes de terre. Cette recette, naturellement sans gluten et originale, vous fera découvrir les saveurs de la cuisine iranienne. Traditionnellement ce riz est accompagné de pickles et de doogh (boisson au yaourt), qui apportent une certaine fraîcheur au repas. En Iran, on le déguste en famille, pour accueillir le printemps. Découvrez comment préparer ce plat festif avec des astuces pour un riz aéré et parfumé.
Ingrédients
Préparation
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Rincer le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire, puis le faire tremper 30 minutes.
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Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée, ajouter le riz et cuire 6-7 minutes jusqu'à ce qu'il soit légèrement tendre. Égoutter.
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Dans une casserole, chauffer l'huile avec le curcuma, disposer les rondelles de pomme de terre au fond (pour le tahdig).
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Ajouter la moitié du riz, puis les herbes hachées, et recouvrir avec le reste du riz en formant une pyramide.
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Faire des trous avec le manche d’une cuillère en bois et ajouter 2 cuillères à soupe d’eau et le beurre fondu.
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Couvrir avec un torchon propre sous le couvercle et cuire à feu doux pendant 30 minutes.