Le chirashi, signifiant “éparpillé” en japonais, est une alternative simple et élégante aux sushis traditionnels. Contrairement au Poke Bowl, d’origine hawaïenne, qui est plus coloré et bien garni, le chirashi se veut plus simple et épuré: il se compose d’un bol de riz vinaigré surmonté de tranches de poisson cru ultra-frais et parfois de l’avocat ou du concombre. Naturellement sans gluten, assaisonné de sauce soja sans gluten, de Wasabi et de gingembre, le chirashi est parfait pour savourer un repas japonais simple et rapide.
Ingrédients
Préparation
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Rincez le riz plusieurs fois, laissez le tremper une quinzaine de minutes puis le cuire selon les instructions. Normalement, vous commencez la cuisson dans 200 ml d'eau froide à couvert, portez à ébullition puis cuisez une dizaine de minutes à feu doux. Vous retirez du feu et laissez reposer 10 minutes à couvert.
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Dans une casserole, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Faites chauffer sans bouillir jusqu'à dissolution du sucre puis incorporez le mélange au riz encore chaud. Laissez refroidir. Vous pouvez également utiliser un vinaigre à sushi tout prêt.
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Coupez le saumon en tranches fines et l’avocat en lamelles.
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Si vous en utilisez, râpez le radis et émincez finement le concombre.
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Dans un bol, disposez le riz vinaigré, puis déposez harmonieusement le saumon, le concombre, le radis et l’avocat.
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Parsemez de graines de sésame et de lanières de nori.
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Servez avec de la sauce tamari, du wasabi et du gingembre mariné.