Le Kurisumasu Keeki est le gâteau de Noël typique au Japon, préparé avec une génoise légère et garni de crème fouettée et de fraises fraîches. Ce dessert est une adaptation japonaise des traditions de Noël importées de l’Occident, notamment après la Seconde Guerre mondiale, période durant laquelle Noël est devenu populaire au Japon. Le Kurisumasu Keeki s’est imposé comme une tradition culinaire festive, souvent consommée la veille de Noël. Il est frais, peu sucré, plutôt simple à réaliser et accessible aux intolérants aux gluten dans cette recette adaptée. Le Kurisumasu Keeki est vendu dans presque toutes les pâtisseries japonaises et souvent pré-commandé bien à l’avance. Alors, prêts à tenter la recette?
Ingrédients
Préparation
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Préparation de la génoise :
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Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la vanille. Incorporez délicatement la farine de riz et de maïzena et la levure chimique tamisées.
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Fouettez les blancs en neige, jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Incorporez délicatement un premier tiers des blancs à la pâte avec une spatule en bois. Puis incorporez le reste.
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Versez la pâte dans un moule à gâteau haut et rond de 20 cm, tapotez le moule sur un plan de travail pour enlever les bulles d'air et éviter que le haut de la génoise fasse une bosse et faites cuire pendant 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez refroidir avant de démouler et de couper la génoise en deux dans le sens de la longueur.
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Veillez à placer au congélateur, au minimum 30 minutes, les ustensiles utilisés pour préparer la chantilly (fouet, cuve etc.). Préparation de la crème : Fouettez la crème et le mascarpone avec le sucre glace jusqu'à ce qu'elle soit ferme et légère.
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Montage du Kurisumasu Keeki : Placez une moitié de génoise sur un plat de service. Étalez une couche généreuse de crème fouettée et disposez des fraises coupées sur le dessus. Placez la deuxième moitié de génoise par-dessus et recouvrez le gâteau de crème fouettée (facultatif). Décorez avec le reste des fraises.
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Finition : Réfrigérez le gâteau pendant au moins 1 heure avant de servir pour que les saveurs se marient.