Le porc grillé du Bénin est un classique des villages du Sud, où l’on cuisine la viande au feu de bois. La recette repose sur une marinade au tamarin qui apporte une légère note acidulée typique de la région. On y ajoute du piment et de l’ail donnent qui donnent une belle saveur à la viande. La cuisson au grill donne une croûte dorée très appréciée mais vous pouvez tout à fait le cuire dans une poêle très chaude. Les morceaux resteront tendres grâce au repos dans la marinade. Ce plat se sert souvent avec du gari (semoule de manioc). Il accompagne aussi les sauces tomates locales. Ce plat peut se préparer facilement à la maison en restant fidèle à la tradition, mais la cuisson et le goût ne seront pas les mêmes à la poêle. Mais la recette sera naturellement sans gluten.
Ingrédients
Préparation
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Écrasez l’ail, le piment et l’oignon (vous pouvez aussi utiliser du piment en poudre).
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Ajoutez le tamarin, le sel, le poivre, le paprika et l’huile. Mélangez bien.
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Enduisez les morceaux de porc avec cette marinade.
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Ajoutez quelques feuilles de basilic.
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Laissez reposer au moins 2 heures au frais.
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Chauffez un barbecue ou une poêle grill.
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Saisissez le porc pour former une croûte dorée.
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Poursuivez la cuisson à feu moyen pour garder la viande tendre.
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Retournez les morceaux régulièrement.
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Servez avec du gari (semoule de manioc) ou du riz.
