Le porc braisé ivoirien est un plat traditionnel du Sud de la Côte d’Ivoire. Les maquis (restaurants) le servent avec de l’attiéké ou des bananes plantains. La viande cuit lentement sur le feu et prend une saveur fumée caractéristique mais il est tout à fait possible de le cuisiner à la maison, au barbecue ou à la poêle; le résultat et le goût seront tout de même un peu différents. Les épices simples relèvent le porc sans le couvrir. Le gingembre, l’ail et le piment donnent un goût très apprécié. Le citron apporte une note fraîche en fin de cuisson. Le porc reste très tendre grâce à la marinade. Ce plat vous plaira si vous aimez les grillades parfumées. Et cerise sur le gâteau, c’est une recette naturellement sans gluten.
Porc braisé ivoirien
Ingrédients
Préparation
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Écrasez l’ail, le gingembre, le piment et l’oignon.
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Ajoutez le sel, le poivre, le paprika, l’huile et le jus de citron. Mélangez.
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Enduisez bien les morceaux de porc avec cette marinade.
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Laissez reposer au moins 2 heures au frais, plus si possible.
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Faites chauffer un barbecue ou une poêle grill.
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Saisissez le porc à feu vif pour obtenir une belle croûte.
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Poursuivez la cuisson à feu moyen pour garder la viande tendre.
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Arrosez régulièrement avec la marinade restante.
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Vérifiez la cuisson : le porc doit être doré et juteux.
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Servez avec de l’attiéké (semoule de manioc) ou des bananes plantains.
