Le poisson à la vapeur à la chinoise est l’une des façons les plus courantes de faire cuire un poisson dans la cuisine asiatique: c’est une recette simple et sa fraîche. Cette méthode de cuisson douce permet de préserver la saveur naturelle du poisson tout en le rendant tendre et juteux. Accompagné de gingembre, d’oignons verts et d’une sauce soja parfumée, ce plat léger est un véritable hommage au poisson et reste la manière préférée pour nous de savourer la pêche de mes garçons.
Préparation
Ingredients
Préparation
Préparation du poisson
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Préparation du poisson: Rincez le poisson sous l'eau froide et essuyez-le avec du papier absorbant. Faites trois incisions diagonales sur chaque côté du poisson pour permettre une cuisson plus uniforme. Salez et poivrez légèrement le poisson des deux côtés et à l'intérieur de la cavité.
Préparation des aromates : Placez la moitié des lamelles de gingembre et quelques morceaux d’oignon vert à l’intérieur de la cavité du poisson. Disposez le reste du gingembre et des oignons verts sur le poisson et les Bok Shoy en lamelles autour du poisson ou préparez les à part, comme dans cette recette ici.
Cuisson à la vapeur : Préparez une grande marmite, un panier vapeur ou préparer votre cuiseur vapeur.
Faites bouillir de l'eau dans la marmite. Placez le poisson sur une assiette résistante à la chaleur et placez l'assiette dans le panier vapeur (méthode traditionnelle, mais vous pouvez omettre l'assiette).
Couvrez et faites cuire à la vapeur à feu moyen pendant environ 8 à 10 minutes (le temps de cuisson dépend de la taille du poisson). Le poisson est cuit lorsque sa chair devient opaque et se détache facilement à la fourchette.
Préparation de la sauce
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Pendant que le poisson cuit, mélangez la sauce soja légère, le vin de riz chinois, l'huile de sésame, le sel, le poivre, 2 Cs d'eau et une Cc de sucre dans un petit bol.
Finalisation
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Lorsque le poisson est cuit, retirez-le du panier vapeur et égouttez le liquide de l’assiette.
Chauffez l'huile dans une petite poêle. Lorsque l'huile est chaude, versez-la sur le poisson pour faire frémir les aromates (oignons verts et gingembre).
Versez ensuite les trois-quart de la sauce préparée sur le poisson et réservez le reste dans un petit bol pour servir.
Présentation
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Garnissez le poisson de coriandre fraîche et servez immédiatement avec du riz et les Bok Choy si vous en avez utilisés.