Le Malpua est un petit pancake frit indien, particulièrement appréciée lors des célébrations de Holi et d’autres festivals comme Diwali. Ces petits beignets moelleux et dorés, imbibés de sirop de sucre, sont vraiment délicieux. Je cuisine rarement de la “friture” mais j’ai voulu tenter l’expérience: ben oui, cuisine du monde et ouverture vont de pair. J’ai été très agréablement surprise. La prochaine fois, je ne mettrai pas de sucre dans la pâte car le sirop de sucre qui imbibe le pancake suffit largement. Traditionnellement préparés avec de la farine de blé, j’ai utilisé, dans cette version sans gluten, un mélange de farine à pâtisserie sans gluten, de farine d’amande et de farine de pois chiche: la texture est parfaite, légère et fondante. Les Malpuas sont souvent servis avec du rabri (crème épaisse reduite), mais j’ai trouvé qu’ils se suffisaient à eux mêmes. Faciles à préparer, on est vite séduit par leur goût sucré et leur petite note épicée. Cette recette est parfaite pour Holi, une fête où couleurs et gourmandises se mêlent dans la joie et le partage. Découvrez comment préparer ces Malpuas sans gluten, croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur !
Ingrédients
Pour la pâte à Malpua
Pour le sirop de sucre
Préparation
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Préparez la pâte à Malpuas
- Dans un bol, mélanger les farines, la poudre d’amandes, le sucre, le fenouil et la cardamome.
- Ajouter le lait et le yaourt, puis bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et légèrement épaisse.
- Incorporer le bicarbonate de soude et laisser reposer 30 minutes.
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Préparez le sirop
- Dans une casserole, faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ce qu’il se dissolve.
- Ajouter le citron ou l’eau de rose. Laisser mijoter 5 minutes et réserver.
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Cuisson des Malpuas
- Chauffer du ghee ou de l’huile dans une poêle à feu moyen.
- Verser une petite louche de pâte et laisser cuire jusqu’à ce que les bords deviennent dorés (une à deux minutes).
- Retourner et cuire l’autre côté jusqu’à ce que le Malpua soit bien croustillant (environ une minute).
- Égoutter sur du papier absorbant et tremper immédiatement dans le sirop tiède pendant 10 secondes.
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Service
Servir chaud, garni de pistaches concassées ou d'anis et accompagné de rabri (crème épaisse réduite) pour une touche indienne authentique.