Le hutspot est un accompagnement courant des Pays-Bas préparé à partir de pommes de terre, de carottes et d’oignons. Il est en général servi avec une saucisse fumée. Il représente une cuisine simple et rustique, issue des repas populaires en hiver. Sa texture est épaisse, idéale lorsqu’il fait froid. Ce plat était historiquement servi avec une viande, mais il peut être parfaitement apprécié en version végétarienne. Sans gluten, le hutspot est tout simple à préparer. Sa saveur douce et légèrement sucrée vient surtout des carottes. Il se déguste seul ou en accompagnement d’autres plats. C’est un bon exemple de la cuisine néerlandaise simple, accessible et nourrissante.
Préparation
Ingrédients
Préparation
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Épluchez les pommes de terre, les carottes et les oignons. Coupez-les en morceaux.
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Placez-les dans une grande casserole et couvrez d’eau. Salez légèrement.
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Faites cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres (20 à 25 min).
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Égouttez en gardant un peu d’eau de cuisson.
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Écrasez le tout à l’aide d’un presse-purée.
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Ajoutez le beurre ou l’huile. Ajustez la texture avec un peu d’eau de cuisson.
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Salez, poivrez, et servez bien chaud.
