Le gâteau renversé à l’ananas est un grand classique des Caraïbes. Sa particularité ? L’ananas caramélisé au fond du moule qui se transforme en belle décoration une fois le gâteau retourné. Dans cette version sans gluten, on conserve toute la légèreté du biscuit moelleux tout en le rendant accessible aux intolérants et aux personnes soucieuses de leur alimentation. Une touche de muscade pour les amateurs et un soupçon de rhum qui rappelle l’ambiance festive des îles. Ce dessert est facile à réaliser et est parfait pour un goûter en famille ou entre amis. En ce début d’automne, ce dessert nous offre une petit voyage sous le soleil des tropiques.
Ingrédients
Préparation
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Préchauffez le four à 180 °C.
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Faites fondre 100 g de sucre de canne dans une poêle jusqu’à obtenir un caramel doré. Versez-le au fond d’un moule à gâteau. Attention, il durcit vite
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Disposez les tranches d’ananas sur le caramel.
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Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre complet jusqu’à blanchiment.
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Ajoutez les farines. J'ai choisi riz, patate douce et coco mais vous pouvez tout simplement utiliser 100 g de farine de riz et 50 g de fécule de maïs (maïzena).
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Ajoutez la levure, la muscade et le beurre fondu. Mélangez bien.
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Incorporez le rhum si désiré.
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Versez la pâte sur les tranches d’ananas.
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Enfournez 30 minutes.
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Laissez reposer 5 minutes, puis démoulez en retournant le gâteau encore chaud.
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Servez tiède ou froid, seul ou avec de la chantilly ou une boule de glace vanille.