Douce et parfumée, la fougasse d’Aigues-Mortes est une brioche traditionnelle de Camargue, sucrée et parfumée à la fleur d’oranger. Nous l’avons découverte lors d’un week-end entre amis dans cette ville superbe. Je n’en ai pas mangée mais elle a été dévorée en un rien de temps. Traditionnellement dégustée à Noël, cette spécialité locale est aujourd’hui appréciée toute l’année, tant par les touristes que les locaux. Donc à peine rentrée à la maison, j’ai décidé de la recréer, en version sans gluten: pas de raison que je me prive! Finalement, elle conserve tout son charme et son authenticité, mais comme toute brioche, il faut une bonne dose de patience. La fougasse est parfaite au petit-déjeuner, en dessert ou au goûter mais surtout se déguste le jour même pour conserver son côté moelleux. Sa forme ovale ou rectangulaire rappellent les origines artisanales de ce pain brioché pas comme les autres. Facile à préparer chez soi, elle enchantera tout le monde. Voici la recette qui vous permettra de retrouver les saveurs du Sud, sans compromis sur votre régime sans gluten.
Ingrédients
Préparation
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Délayez la levure dans le lait tiède et laissez reposer 10 min.
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Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, les œufs, le beurre fondu et la fleur d’oranger.
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Ajoutez le mélange levure-lait et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte souple (collante mais homogène). Rajoutez de la farine si nécessaire.
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Couvrez et laissez lever 1h30 dans un endroit tiède.
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Étalez la pâte en forme ovale ou rectangulaire sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever encore 30 à 45 minutes.
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Préchauffez le four à 180°C.
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Faites sur la pâte quelques trous peu profonds avec vos doigts. Placez des petits morceaux de beurre dans les trous et saupoudrez de sucre.
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Cuisez 10 minutes, puis badigeonnez au pinceau du mélange beurre fondu/fleur d'oranger. Remettez au four encore 10 minutes ou jusqu'à ce que la fougasse soit bien dorée.
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Dégustez tiède ou froid, mais rapidement!