Portions: 8 Temps total: 50 mins Difficulté: Intermédiaire

Mon nouveau péché mignon: un gâteau au chocolat fondant, au bon gout de noisettes et surtout sans farine que j’ai baptisé Chocanut. Ce gâteau est vraiment excellent, essayez le sans tarder. L’idée m’est venue après avoir réalisé le délicieux gâteau aux noisettes piémontais: je me suis dis, pourquoi de pas rajouter une couche intermédiaire à base de caramel ou de chocolat? Finalement je l’ai intégrée à la pâte et le résultat a été à la hauteur de mes espérances! Des noisettes moulues, des oeufs montés en neige et un caramel au chocolat réalisé comme dans le shortbread millionaire: Une tuerie! Allez lancez-vous, vous ne le regretterez pas.

Chocanut, Fondant chocolat, noisettes et caramel

Temps de préparation 20 mins Temps de cuisson 30 mins Temps total 50 mins
Difficulté: Intermédiaire Portions: 8

Ingrédients

Pour la base aux noisettes

Pour le caramel au chocolat (version 1, au lait concentré)

Pour le caramel au chocolat (Version 2, moins sucré)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Etape 1: Base de noisettes
  3. Si vos noisettes ne sont pas déjà grillées, mettez les au four 10 minutes, sur une plaque.
  4. Réduisez les noisettes en poudre dans votre robot.
  5. Mélangez-les avec les jaunes d'oeuf.
  6. Montez les blancs en neige ferme.
  7. Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange de noisettes, avec une spatule en bois ou en silicone.
  8. Etape 2: Préparez le caramel au chocolat 

  9. Version 1, avec du lait concentré

    Faire le caramel : Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez le sucre roux puis le lait concentré sucré et mélangez bien. Laissez mijoter à feu moyen en remuant constamment pendant environ 8-10 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe et prenne une couleur dorée.
  10. Version 2, sans lait concentré

    Mélangez la maïzena avec l’eau  et réservez

    Faites fondre le sucre à sec dans une casserole (ne remuez pas, secouez juste).

    Quand il est ambré, retirez du feu, ajoutez le beurre et mélangez.

    Faites chauffer la crème et versez la petit à petit en remuant (attention aux éclaboussures).

    Remettez sur feu doux.

    Ajoutez la maïzena diluée, c’est ça qui donne la texture oncteuse.

    Laissez mijoter 5quelques minutes en remuant (ça doit napper la cuillère).

    Ajoutez le sel, mélangez.

  11. Hors du feu, ajoutez les 4 cuillerées à soupe de cacao en poudre et mélangez à nouveau

  12. Versez le caramel sur l'appareil aux noisettes et mélanger bien.
  13. Versez la pâte dans un moule (j'utilise un moule rond en silicone de 25 cm)
  14. Mettre au four et cuire pendant 30 minutes.
  15. Sortez du four et laissez refroidir.
  16. Dégustez!
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