Portions: 8 Temps total: 2 hrs 20 mins Difficulté: Intermédiaire

La Brioche des Rois de l’Épiphanie, est une brioche en forme de couronne et décorée de fruits confits. Cette tradition, particulièrement ancrée dans le sud de la France, est une alternative à la galette des rois à la frangipane. Légère et parfumée, elle dégage des arômes d’agrumes, de fleur d’oranger et parfois une touche de rhum.

Dans sa version sans gluten, elle conserve tout son charme, mais sa texture est moins aérienne. Bien que différente, elle reste très bonne et surtout, permet aux intolérants au gluten de fêter les rois. La fève, discrètement cachée dans la pâte, promet à celui qui la découvre de devenir roi ou reine du jour: c’est toujours un bonheur pour les enfants de découvrir la fève dans sa part de galette!

Brioche ou couronne des rois sans gluten

Temps de préparation 20 mins Temps de cuisson 30 mins Temps de repos 90 mins Temps total 2 hrs 20 mins
Difficulté: Intermédiaire Portions: 8

Ingrédients

Préparation

  1. Préparation de la pâte
    • Dans un bol, mélangez la levure de boulanger avec le lait tiède et une cuillère à café de sucre. Laissez reposer 10 minutes pour activer la levure.
    • Dans un grand saladier, mélangez la farine sans gluten, la poudre d’amande, le psyllium, la gomme de guar, le sucre et le sel.
    • Creusez un puits au centre et incorporez les œufs, le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger, le rhum, et les zestes d’agrumes.
    • Ajoutez progressivement le mélange de levure et de lait. Travaillez la pâte à l’aide d’une spatule ou d’un robot pâtissier jusqu’à obtenir une consistance homogène et légèrement collante. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu de lait.
    • Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1h à 1h30, jusqu’à ce que la pâte prenne du volume (elle ne doublera pas de volume contrairement à une pâte avec gluten).
  1. Façonnage de la couronne
    • Sur un plan de travail légèrement fariné (avec de la farine sans gluten), déposez la pâte et formez une boule.
    • Creusez un trou au centre pour former une couronne. Placez une fève dans la pâte ( ou une amande, une noix...).
    • Déposez la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez reposer encore 30 minutes. J'ai mis la pâte dans un moule en forme d'anneau ou moule à savarin.
  1. Cuisson
    • Préchauffez votre four à 180 °C.
    • Badigeonnez la couronne avec le jaune d’œuf battu mélangé à une cuillère à cafe de lait pour une belle dorure.
    • Décorez avec le sucre perlé et les fruits confits.
    • Enfournez pour 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que la couronne soit dorée et cuite à cœur.
Mots clés: brioche des rois sans gluten, galette des rois sans gluten, recette épiphanie sans gluten, couronne des rois
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