Nichée au cœur des montagnes de l’Anti-Atlas, Tafraoute a été l’un des coups de cœur de notre road trip. Cette ville et sa région nous ont séduit par ses paysages granitiques et sa belle oasis. L’un des plats traditionnel de cette ville du sud marocain est le tajine de poulet aux amandes et pruneaux, mais qui peut également être préparé avec du boeuf ou de la chèvre. La cannelle, le miel et la fleur d’oranger en font un plat savoureux, tandis que les amandes et les pruneaux amènent un parfait équilibre de textures. Sans gluten naturellement, comme la majorité des tajines, il cuit traditionnellement lentement dans son plat en terre et révèle de délicieux arômes. Même si le tajine est souvent servi seul, il peut être accompagné de riz ou de légumes vapeur et devient alors un repas complet. Il reflète l’âme hospitalière et généreuse du Sud marocain. Ce plat est un véritable voyage gustatif au cœur de l’Atlas.
Ingrédients
Préparation
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Dans une cocotte ou un plat à tajine, faire revenir les oignons et les morceaux de poulet dans l’huile pendant 10 minutes, jusqu’à légère coloration.
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Ajouter les épices (cannelle, gingembre, safran), saler, poivrer, puis couvrir d’eau à hauteur. Laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
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Pendant ce temps, faire dorer les amandes à sec dans une poêle. Réserver.
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Ajouter les pruneaux dans le tajine, puis le miel et la fleur d’oranger. Poursuivre la cuisson 15 minutes à feu doux.
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Rectifier l’assaisonnement. Si besoin, faire réduire un peu la sauce.
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Juste avant de servir, parsemer d’amandes grillées.
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Servir bien chaud, accompagné de riz ou de légumes vapeur.
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Cuisson au Ninja foodi
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Mode “Sauté” :
Versez l’huile dans la cuve, faites revenir les oignons et les morceaux de poulet pendant 8 minutes jusqu’à légère coloration. -
Ajoutez les épices (cannelle, gingembre, safran), salez et poivrez.
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Incorporez l’eau, fermez le couvercle à pression.
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Cuisson sous pression :
Sélectionnez “Pressure Cook” (cuisson sous pression) pendant 15 minutes. -
Relâchez la pression naturellement pendant 5 min, puis relâchez le reste manuellement.
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Ajoutez les pruneaux, le miel, la fleur d’oranger. Passez en mode “Sauté” et laissez mijoter 10 minutes sans couvercle pour réduire la sauce.
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Pendant ce temps, grillez les amandes dans une poêle ou à l’air fryer du Ninja Foodi (200°C pendant 5-6 minutes).
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Servez chaud, parsemé d’amandes grillées.
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