La crème catalane, ou Crema Catalana, est un dessert traditionnel de Catalogne, souvent comparé à la crème brûlée française. Plus légère et parfumée, elle se distingue par son goût légèrement relevé par le citron et la cannelle. Ce dessert, naturellement sans gluten, est préparé avec de la fécule de maïs garantissant une consistance crémeuse et fondante. Son secret ? Tout comme la crème brûlée française, elle est surmontée d’une fine couche de sucre caramélisé qui craque sous la cuillère ! Servie bien froide, la crème catalane est un incontournable de la cuisine espagnole.
Ingrédients
Préparation
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Cuisson au Cook Expert
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Mettez tous les ingrédients dans la cuve inox (sauf le citron et la cannelle) et mélanger en mode expert, 15 secondes, vitesse 8.
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Ajoutez les zestes de citron et la cannelle et cuire en mode expert, vitesse 3, 15 minutes à 90 degrés.
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Retirez les zestes de citron et versez la crème dans des ramequins. Laissez refroidir puis réfrigérer au moins 3 heures.
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Juste avant de servir, versez une cuillère à soupe de sucre sur le dessus et faites caraméliser le sucre au chalumeau ou au grill du four.
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Cuisson traditionnelle
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Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le zeste de citron et la cannelle. Laissez infuser 10 minutes.
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Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule de maïs.
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Retirez le zeste de citron et la cannelle du lait, puis versez-le progressivement sur le mélange aux œufs en fouettant.
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Remettez sur feu doux et cuisez en remuant jusqu’à épaississement (sans faire bouillir).
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Versez dans des ramequins et laisser refroidir.
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Saupoudrez de sucre et caraméliser au chalumeau avant de servir.