Si vous allez manger des tapas en Espagne, on vous proposera sans aucun doute la “Tortilla de Patatas”. Ce plat est un incontournable de la gastronomie espagnole, naturellement sans gluten et apprécié pour sa simplicité. C’est une omelette moelleuse aux pommes de terre et aux oignons caramélisés. Très populaire à travers tout le pays, elle se déguste chaude ou froide, coupée en parts ou en cubes. Facile à préparer avec des ingrédients simples et économiques, cette recette traditionnelle sans gluten plaira à tous. Petite astuce locale qui vaut ce qu’elle vaut: quand j’étais jeune et étudiante en Espagne, mes copains espagnols battaient les blancs d’oeuf jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux avant d’incorporer les jaunes: ainsi la tortilla était plus aérienne. Voici comment réaliser chez vous, en toute simplicité, cette spécialité espagnole.
Ingrédients
Préparation
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Préparer les pommes de terre et l’oignon : Épluchez les pommes de terre, coupez-les en fines rondelles. Émincez finement l'oignon.
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Cuisson des pommes de terre et oignons : Dans une poêle, chauffez généreusement l'huile d’olive. Ajoutez les pommes de terre et les oignons, salez légèrement. Faites cuire à feu moyen-doux pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et légèrement dorées. Remuez délicatement pour éviter qu’elles ne brunissent trop. Vous pouvez également prescrire les pommes de terre dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes pour que la cuisson soit plus rapide ensuite à la poêle.
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Préparer les œufs : Dans un grand bol, battez les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils moussent, puis ajouter les jaunes d'oeuf avec un peu de sel et de poivre. Battez encore un peu.
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Mélanger : Ajoutez les œufs battus dans la poêle avec les pommes de terre et les oignons et mélangez délicatement.
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Cuire la tortilla : Remettez un peu d'huile dans la poêle chaude, versez le mélange œufs-pommes de terre. Faites cuire à feu moyen pendant environ 5 à 7 minutes jusqu'à ce que le dessous soit bien doré.
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Retourner la tortilla : Placez une grande assiette sur la poêle et retournez-la rapidement pour y déposer la tortilla. Faites-la glisser à nouveau dans la poêle pour cuire l’autre côté environ 5 minutes.
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Servir : Transférez la tortilla sur un plat, laissez tiédir, puis coupez en parts ou en cubes.