Cette recette italienne allie parfaitement la douceur des figues fraîches et le crémeux de la ricotta, rehaussés par le jambon cru. Faciles à préparer, ces tartelettes sont idéales pour un apéritif gourmand ou une entrée raffinée. La touche de miel et de basilic apporte une note sucrée et fraîche, typique de la cuisine italienne. Une invitation à découvrir l’Italie, sans quitter la cuisine !
Préparation
Ingrédients
Préparation de la pâte
-
Mélanger tous les ingrédients au robot ou à la main jusqu'à ce qu'une boule se forme.
-
Etaler la pâte finement, couper des cercles de pâte légèrement plus grands que les moules à tartelette, tapissez les moules de cercles de pâte.
-
Cuire 10/12 minutes à four préchauffé à 180 degrés.
-
Préparation de la tartelette
Laver et couper les figues en tranches -
Dans un bol, mixer la ricotta avec 3 olives, le miel, le basilic, le sel, le poivre et le piment d'espelette. Vérifier si la crème de ricotta est à votre goût et rectifier si nécessaire.
-
Garnissez les fonds de tartelette avec la crème de ricotta
-
Rajouter les tranches de figues, le jambon, une olive et quelques feuilles de basilic ou des graines germées pour la décoration.