Portions: 6 Temps total: 1 hr 5 mins Difficulté: Intermédiaire

En ce début d’automne pluvieux, rien de tel qu’une tarte Tatin aux figues pour se réconforter! Et bien sûr, sans gluten. La cuisson à l’envers permet aux figues de compoter doucement dans le sucre et le beurre ce qui donne une texture fondante et une belle tenue à la tarte. Vous pouvez utiliser une pâte brisée ou sablée sans gluten déjà prête ou en faire une maison (voir recette de pâte brisée et pâte sablée). La recette s’adapte bien aux repas de saison, notamment à l’automne, quand les figues sont mûres. Elle se sert tiède, avec ou sans accompagnement. Le résultat est équilibré : sucré, moelleux, légèrement acidulé. J’espère que vous apprécierez et si c’est le cas, n’hésitez pas à me le dire. Bon appétit!

Tarte tatin de figues sans gluten

Temps de préparation 15 mins Temps de cuisson 40 mins Temps de repos 10 mins Temps total 1 hr 5 mins
Difficulté: Intermédiaire Portions: 6

Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
  2. Lavez les figues, retirez les queues et coupez-les en deux.
  3. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le sucre et le jus de citron jusqu’à obtention d’un caramel doré.
  4. Posez les figues dans le caramel encore chaud.
  5. Laissez mijoter à feu doux 5 minutes pour les enrober légèrement.
  6. Dans un plat à tarte, disposez les figues côté coupé vers le bas et versez le reste du caramel par dessus.
  7. Étalez la pâte sans gluten sur les figues et rentrez bien les bords vers l’intérieur du moule.
  8. Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  9. Laissez tiédir 5 à 10 minutes avant de retourner délicatement la tarte sur un plat de service.
  10. Servez tiède avec de la crème fraîche ou un sorbet au citron.
  11. Dégustez !

Note

Vous pouvez également utiliser une pâte sablée si vous préférez. La tarte sera encore plus gourmande.

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