Le Suya nigérian est l’un des plats de rue les plus célèbres d’Afrique de l’Ouest. Ces brochettes de bœuf grillées , parfumées aux épices, sont un symbole de convivialité et de partage. On les retrouve dans les marchés, les fêtes et les rassemblements familiaux au Nigéria et dans les pays voisins. Le mélange d’épices, appelé yaji, associe piment, cacahuète, gingembre et ail. Ces brochettes sont naturellement sans gluten. La viande est tendre à l’intérieur et légèrement croustillante à l’extérieur grâce à la cuisson au gril ou au barbecue. Servi avec des oignons crus et des tomates, le Suya devient un repas complet et savoureux. Il s’accompagne souvent de bananes plantains frites, mais il peut aussi être dégusté seul. Alors, envie de brochettes africaines épicées et pleine de caractère?
Ingrédients
Préparation
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Mélangez la purée de cacahuètes avec le piment, le paprika, l’ail, le gingembre et le sel.
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Ajoutez l’huile et mélangez pour obtenir une pâte sèche mais adhérente.
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Enduisez les lamelles de bœuf avec ce mélange d’épices.
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Piquez la viande sur des brochettes.
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Laissez mariner au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
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Faites griller les brochettes sur un barbecue ou au four (220°C) jusqu’à cuisson désirée: 10 /12 minutes pour une cuisson rosée, en les retournant à mi cuisson.
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Servez chaud avec des oignons et des tomates.