Je sais, ce n’est vraiment pas sérieux. Mais nous avons tellement aimé ce gâteau que j’en ai refait une version aux fruits de la passion. Ce dessert est réellement addictif! Les fruits de la passion apportent une petite acidité et une fraîcheur au gâteau. Bon, on est bien d’accord, il faut le couper en petits carrés pour n’en prendre qu’une petite bouchée.
Shortbread millionnaire aux fruits de la passion
Ingrédients
Préparation
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Étape 1 : Préparer le biscuit sablé
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Préchauffez le four : Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez un moule carré de 20 cm et chemisez-le de papier sulfurisé ou utiliser un cadre de patisserie.
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Faire la pâte sablée : Dans un bol, mélangez la farine sans gluten, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez le beurre froid en dés et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Pressez la pâte uniformément au fond du moule.
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Cuire : Enfournez pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que le biscuit soit doré. Laissez refroidir complètement.
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Étape 2 : Préparer le caramel
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Faire le caramel : Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez le sucre roux, le sirop d'érable ou le miel et le lait concentré sucré, puis mélangez bien. Laissez mijoter à feu moyen en remuant constamment pendant environ 8-10 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe et prenne une couleur caramel dorée.
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Verser le caramel : Une fois prêt, versez le caramel chaud sur le biscuit sablé refroidi. Étalez uniformément à l'aide d'une spatule. Laissez refroidir jusqu'à ce que le caramel soit bien pris.
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Étape 3 : Préparer la couverture au chocolat
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Faire fondre le chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (par intervalles de 30 secondes). Ajoutez une cuillère à café d’huile de coco si désiré pour une texture plus lisse.
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Verser le chocolat : Versez le chocolat fondu sur le caramel refroidi et étalez-le uniformément. Laissez reposer à température ambiante jusqu’à ce que le chocolat soit ferme (ou placez-le au réfrigérateur pour aller plus vite).
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Découpe et service : Découper en carrés : Lorsque le chocolat est bien pris, retirez le shortbread du moule en tirant sur le papier sulfurisé. Coupez en petits carrés avec un couteau bien aiguisé.
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Déguster : Ces petits carrés se conservent bien dans une boîte hermétique, à température ambiante ou au réfrigérateur pour une texture plus ferme.
Note
Vous pouvez réaliser des copeaux de chocolat en râpant une tablette de chocolat avec un couteau éplucheur.