Le shortbread millionnaire est une délicieuse pâtisserie d’origine écossaise composée de trois couches : un biscuit sablé, une couche de caramel fondant et une couverture de chocolat. C’est un gâteau riche et gourmand, d’où son nom “millionnaire”. Je l’ai spécialement réalisé pour les 15 ans de mon fils. Autant vous dire que ce n’est pas un dessert léger! Mais il est délicieux. Voici une version sans gluten de cette recette gourmande.
Ingrédients
Préparation
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Étape 1 : Préparer le biscuit sablé
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Préchauffez le four : Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez un moule carré de 20 cm et chemisez-le de papier sulfurisé ou utiliser un cadre de patisserie.
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Faire la pâte sablée : Dans un bol, mélangez la farine sans gluten, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez le beurre froid en dés et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Pressez la pâte uniformément au fond du moule.
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Cuire : Enfournez pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que le biscuit soit doré. Laissez refroidir complètement.
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Étape 2 : Préparer le caramel
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Faire le caramel : Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez le sucre roux et le lait concentré sucré, puis mélangez bien. Laissez mijoter à feu moyen en remuant constamment pendant environ 8-10 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe et prenne une couleur caramel dorée.
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Verser le caramel : Une fois prêt, versez le caramel chaud sur le biscuit sablé refroidi. Étalez uniformément à l'aide d'une spatule. Laissez refroidir jusqu'à ce que le caramel soit bien pris.
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Étape 3 : Préparer la couverture au chocolat
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Faire fondre le chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (par intervalles de 30 secondes). Ajoutez une cuillère à café d’huile de coco si désiré pour une texture plus lisse.
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Verser le chocolat : Versez le chocolat fondu sur le caramel refroidi et étalez-le uniformément. Laissez reposer à température ambiante jusqu’à ce que le chocolat soit ferme (ou placez-le au réfrigérateur pour aller plus vite).
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Découpe et service : Découper en carrés : Lorsque le chocolat est bien pris, retirez le shortbread du moule en tirant sur le papier sulfurisé. Coupez en petits carrés avec un couteau bien aiguisé.
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Déguster : Ces petits carrés se conservent bien dans une boîte hermétique, à température ambiante ou au réfrigérateur pour une texture plus ferme.
Note
Vous pouvez réaliser des copeaux de chocolat en râpant une tablette de chocolat avec un couteau éplucheur.
User Reviews
Une tuerie! Impossible de résister