Le Bariis Iskukaris Mashiwi est l’un des plats les plus appréciés de Somalie. C’est un riz parfumé aux épices locales et un poulet mariné puis grillé. Ce plat s’inspire des échanges maritimes anciens entre l’océan Indien, l’Arabie et l’Afrique de l’Est. Le riz cuit dans un bouillon parfumé au girofle, cardamome et cumin, typiques de la cuisine somalienne. Le poulet se marine avant d’être grillé au barbecue mais peut tout à fait être cuit au four. Le bariis se colore souvent avec du sucre caramélisé, ce qui lui apporte une teinte ambrée caractéristique mais je ne l’ai pas fait: à vous de choisir! Ce plat est souvent préparé lors des fêtes familiales, des célébrations religieuses et des mariages. Le riz est très présent dans la culture somalienne, aux côtés du lait de chamelle et des épices. C’est un plat complet, parfumé et sans gluten
Ingrédients
Pour le riz Bariis
Pour le poulet Mashiwi
Préparation
Pour le riz
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Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.
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Faites revenir l’oignon dans l’huile puis ajoutez l’ail, les tomates et les épices. Pour ma part, j'ai préparé le riz dans mon Ninja, mais c'est peut être mieux dans une grande cocotte, il sera moins sec.
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Ajoutez le riz, remuez puis couvrez d’eau (1 volume de riz = 1,5 volume d’eau).
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Cuisez à feu doux jusqu’à absorption complète.
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Caramélisez une cuillère de sucre dans une poêle, ajoute un peu d’eau et versez sur le riz pour colorer. Mélangez doucement. Pour ma part, je n'ai pas ajouter de sucre. Je tenterai la prochaine fois
Pour le poulet
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Mélangez toutes les épices, l’ail, le citron et l’huile.
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Enduisez les morceaux de poulet de cette marinade.
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Laissez reposer au moins 1 heure.
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Faites griller au four ou au barbecue jusqu’à ce que le poulet soit cuit et bien doré.
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Servez directement sur le riz.
