L’onigirazu, souvent appelé le “sandwich de riz japonais”, est une version moderne et pratique des onigiri. Plus facile à façonner, il permet d’envelopper généreusement des garnitures de votre choix avec du riz à sushi et de l’algue nori. Dans cette version sans gluten, l’onigirazu au bar mariné au yuzu est une version originale et élégante de ce petit sandwich: il est légèrement acidulée se marie parfaitement avec le riz moelleux. Idéal pour un déjeuner rapide ou un pique-nique, cet onigirazu japonais sans gluten est aussi esthétique que délicieux et est une alternative sans gluten parfaite au sandwich. Découvrez sans tarder cette recette équilibrée.
Ingrédients
base
Garniture
Préparation
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Marinade du bar : Mélangez le jus de yuzu (ou de citron), le tamari, l’huile de sésame et le gingembre. Faites mariner le filet de bar 15 minutes.
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Cuisson : Faites griller le bar à la poêle ou au four jusqu’à ce qu’il soit doré, puis effilochez-le à la fourchette.
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Assemblage : Déposez une feuille de nori sur un film alimentaire, ajoutez une fine couche de riz au centre en formant un carré.
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Garnissage : Placez la moitié du bar mariné, une feuille de laitue, 2 rondelles de concombre ou de l’avocat, puis recouvrez d’une autre couche de riz.
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Pliage : Rabattez les coins de la feuille de nori pour envelopper la garniture en un carré compact. Refermez le film alimentaire en serrant bien.
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Repos : Laissez reposer 5 à 10 minutes au réfrigérateur pour que le nori s’assouplisse, enlevez le film alimentaire, puis coupez en deux.
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Dégustation : Servez immédiatement ou conservez pour un déjeuner sur le pouce.