Indissociables des fêtes de Pâques en France, les œufs mimosa sont très simples à réaliser et font partie de la cuisine traditionnelle française. Naturellement sans gluten, vous les retrouverez souvent sur les buffets printaniers: ils sont légers, colorés et délicieux. Une touche de moutarde douce, un peu de mayonnaise maison et c’est fait! Faciles à préparer à l’avance, on peut aussi farcir les oeufs avec des herbes fraîches, des câpres ou du thon émietté. C’est la version classique que je vous donne ici. Idéal pour un buffet de Pâques ou tout autre brunch, ils peuvent être préparés pour un grand nombre de personnes. Avalés en une ou deux bouchées, les œufs mimosa apporteront une note simple mais gourmande à votre table pascale.
Ingrédients
Préparation
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Faites cuire les œufs pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante. Passez-les sous l’eau froide et écalez-les.
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Coupez-les en deux dans la longueur et retirez délicatement les jaunes.
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Écrasez les jaunes à la fourchette dans un bol, en en gardant un peu pour la décoration finale.
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Ajoutez la mayonnaise, la moutarde, le sel et le poivre. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une farce homogène.
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Garnissez les blancs d’œufs avec la préparation à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère.
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Saupoudrez avec les jaunes restants, grossièrement écrasés, un peu de paprika ou d’herbes ciselées.
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Servez frais !
Note
Un jour, n'ayant pas envie de mayonnaise, je l'ai remplacée par de l'houmous: et bien je dois dire que c'était délicieux: A essayer sans tarder!