Le Mansaf est le plat national de la Jordanie, synonyme d’hospitalité et de convivialité. Ce plat traditionnel est réalisé avec de l’agneau longuement mijoté, une sauce au jameed (yaourt séché) et du riz, le tout garni de pignons de pin et d’amandes grillées. Son goût unique provient du jameed, qui donne une touche acidulée et onctueuse à la sauce. Vous ne trouverez pas facilement de jameed mais pouvez le remplacer par du yaourt grec mélangé avec de la maïzena. Dans cette version sans gluten, le pain utilisé en base est remplacé par du pain sans gluten.
Ingrédients
Viande et sauce au yaourt
Riz
Garniture
Préparation
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Préparer la viande
- Dans une grande casserole, faites bouillir 1 litre d’eau et ajoutez l’agneau, la cardamome et la cannelle.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure, en écumant les impuretés.
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Préparer la sauce au yaourt (ou jameed)
- Si vous utilisez du jameed sec : faites-le tremper dans 500 ml d’eau chaude pendant 1 heure, puis mixez-le jusqu’à obtenir une sauce lisse.
- Si vous utilisez du yaourt grec : mélangez-le avec la fécule de maïs et fouettez jusqu’à ce qu’il soit homogène.
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Mijotage de la viande dans le yaourt
- Dans une casserole, versez la sauce au jameed et portez à feu doux.
- Ajoutez l’ail écrasé et le curcuma, puis incorporez les morceaux d’agneau cuits.
- Laissez mijoter 15 minutes, en remuant régulièrement pour éviter que la sauce ne se sépare.
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Cuisson du riz
- Dans une casserole, chauffez l’huile d’olive, puis ajoutez le riz et le curcuma.
- Versez 500 ml de bouillon de cuisson de l’agneau et laissez cuire 15 minutes à feu doux.
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Assemblage et service
- Si vous le souhaitez, disposez du pain sans gluten dans le fond d’un plat de service.
- Ajoutez le riz, puis l’agneau nappé de sauce au jameed.
- Parsemez de pignons de pin, d’amandes grillées et de persil.
- Servez chaud avec du yaourt nature en accompagnement.