Les Idlis sont des petits gâteaux salés, cuits à la vapeur, originaires du sud de l’Inde. Traditionnellement préparés à partir de riz et de lentilles noires fermentées, ils sont légers, moelleux, et constituent un aliment de base pour le petit déjeuner en Inde. Naturellement sans gluten, les Idlis sont souvent accompagnés de chutney de coco et de sambar, un ragoût de légumes épicé. Ils sont également riches en probiotiques, grâce au processus de fermentation. Je les ai servis avec un dhal de lentilles éthiopien.
Ingrédients
Préparation
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Lavez le riz et les lentilles séparément. Faites tremper le riz dans de l'eau pendant environ 4 heures. Faites de même avec les lentilles noires, en y ajoutant les graines de fenugrec.
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Égouttez l'eau du riz et des lentilles, puis broyez-les séparément pour obtenir une pâte lisse. Vous pouvez utiliser un mixeur pour cela, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
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Mélangez les deux pâtes dans un grand bol, ajoutez du sel, et laissez fermenter pendant 8 à 12 heures, ou toute la nuit, dans un endroit chaud.
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Une fois la fermentation terminée, la pâte devrait avoir légèrement gonflé. Remuez doucement.
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Mettre la pâtes dans des moules a muffins en silicone et faites cuire à la vapeur pendant environ 10 à 12 minutes. Vous pouvez tester la cuisson en insérant un cure-dent : s’il ressort propre, les idlis sont prêts.
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Servez chaud avec du chutney de coco ou du sambar.