Portions: 4 Temps total: 1 hr 16 mins Difficulté: Débutant

Je ne vais pas vous raconter d’histoires, mais c’est LA recette préférée de mes gars à la maison. J’avoue, je ne suis pas la dernière à en redemander. Originaire de la Thaïlande, “Le Tigre Qui Pleure” (ou Nua Yang Nam Tok) est un plat simple mais particulièrement délicieux. Le nom intrigant de ce plat vient de la légende qui dit qu’un tigre ayant laissé derrière lui le meilleur morceau de sa proie, celui-ci a été récupéré et cuisiné par un villageois: le tigre s’en est aperçu et en a pleuré de tristesse. Servi avec une sauce épicée à base de piments, de citron vert et de sauce de poisson, ce plat est parfait pour les amateurs de viande et d’épices.

Boeuf thaï: Le Tigre Qui Pleure (Nua Yang Nam Tok)

Temps de préparation 10 mins Temps de cuisson 6 mins Temps de repos 1 hrs Temps total 1 hr 16 mins Difficulté: Débutant Portions: 4

Ingrédients

Préparation

  1. Préparation de la marinade :
  2. Dans un bol, mélangez la sauce tamari, l'huile végétale, la sauce d'huitre, l'ail, la coriandre et le poivre. Déposez le bœuf dans la marinade et laissez reposer au frais pendant au moins 1 heure pour que les saveurs s’imprègnent bien.
  3. Cuisson du bœuf :
  4. Préchauffez votre grill à feu élevé. Égouttez le bœuf de la marinade et faites-le griller pendant environ 3 à 5 minutes de chaque côté, selon l'épaisseur, pour obtenir une cuisson bleue ou saignante ( ou à point si vous préférez). Laissez reposer la viande pendant 5 minutes avant de la trancher finement.

  5. Préparation de la sauce :
  6. Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol : eau de tamarin, sauce tamari, jus de citron vert, cassonade, échalote, sauce de poisson, piment en poudre et coriandre ciselée. Goûtez et ajustez selon vos préférences. Vous pouvez rajouter de l'eau si vous trouvez la sauce trop prononcée.
  7. Assemblage :
  8. Disposez les tranches de bœuf sur une assiette de service. Saupoudrez de coriandre ciselée, de ciboule ou. oignon verts et de riz gluant grillé et moulu pour une texture croquante. Servez la viande accompagnée de la sauce et d'une salade de jeunes pousses.

Note

"Le Tigre Qui Pleure" se déguste idéalement avec du riz gluant à la vapeur et une salade croquante ( salade de jeunes pousses, carottes râpées et concombres), pour un équilibre parfait.

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  1. Luc

    Absolument délicieux !

  2. Gluten Evasion

    Délicieux!

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