Quand on pense à la Bretagne, on a en tête l’image du sarrasin et du beurre salé. Bien que les sablés bretons traditionnels soient réalisés avec de la farine de blé, cette version sans gluten au sarrasin nous prouve que le “blé noir” peut aussi être utilisé en version sucrée. Ces sablés, à la fois croquants et légèrement friables, ont une saveur rustique particulière mais parfaite pour un goûter ou accompagner un thé ou un café. Faciles et rapides à préparer, cette recette respecte les traditions bretonnes et convient aussi bien aux adeptes d’un régime sans gluten qu’aux curieux gourmands. Découvrez sans tarder cette déclinaison de sablés sans gluten.
Ingrédients
Préparation
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1- Dans un bol, mélangez la farine de sarrasin et le sucre roux.
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2- Incorporez le beurre demi-sel coupé en morceaux et travaillez la pâte avec les doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
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3- Ajoutez les jaunes d'œuf un par un et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Si nécessaire, ajoutez une cuillère à soupe d’eau pour lier.
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4- Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire, et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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5- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
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6- Faites entre 12 et 15 boules de pâte et étalez en cercle dans la paume de votre main.
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7- Disposez les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
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8- Enfournez 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.