Portions: 5 Temps total: 2 hrs 15 mins Difficulté: Débutant

L’Irish Stew ou Ragoût Irlandais est une spécialité irlandaise à base d’agneau et symbolise l’héritage culinaire du pays. À l’origine, il était préparé par les paysans avec du mouton, des pommes de terre, des carottes et des oignons, mijotés lentement pour obtenir une texture fondante. Aujourd’hui, ce plat traditionnel est revisité dans de nombreuses variantes, avec de la Guinness, du vin ou du boeuf, mais l’essence reste la même : un plat idéal pour les jours de froid. Parfumé au thym et au laurier, on peut l’accompagner de Soda Bread sans Gluten pour un repas 100 % irlandais. L’Irish Stew est considéré comme le plat national de l’Irlande et est un incontournable pour les festivités de Saint-Patrick. Découvrez cette recette traditionnelle irlandaise !

Ragoût d’agneau irlandais traditionnel et sans gluten

Temps de préparation 15 mins Temps de cuisson 2 hrs Temps total 2 hrs 15 mins
Difficulté: Débutant Portions: 5

Ingrédients

Préparation

  1. Faites revenir la viande : Dans une grande cocotte, chauffez l’huile et faites dorer les morceaux d’agneau 5 minutes. Réservez.
  2. Faites suer les légumes : Dans la même cocotte, ajoutez les oignons et l’ail, puis faites revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez les carottes et le céleri.
  3. Mijotage du ragoût : Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez le bouquet garni et couvrez avec le bouillon. Salez, poivrez et portez à ébullition.
  4. Ajoutez les pommes de terre : Au bout de 45 minutes, ajoutez les pommes de terre en morceaux et laissez mijoter à feu doux pendant encore 1 heure.
  5. Finalisation : Retirez le bouquet garni, rectifier l’assaisonnement et parsemer de persil frais avant de servir.
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