Le Pan de Muerto sans gluten est une version adaptée du pain traditionnel mexicain, préparé pour célébrer le Día de los Muertos. Ce pain sucré et délicatement parfumé à la fleur d’oranger est souvent décoré de symboles représentant des os et est un élément clé des autels dédiés aux défunts. Avec cette recette sans gluten, vous pouvez savourer pleinement la tradition tout en respectant vos besoins alimentaires. Facile à réaliser, ce pain est à la fois moelleux et riche en saveurs, parfait pour marquer cette fête avec authenticité.
Ingrédients
Préparation
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Préparation de la pâte : Dans un petit bol, mélangez la levure avec 1 cuillère à café de sucre et 3 cuillères à soupe de lait tiède. Laissez reposer 10 minutes jusqu'à ce que la levure mousse. Dans un grand bol, mélangez la farine sans gluten, le reste du sucre, le sel et le zeste d’orange. Ajoutez les œufs, la fleur d'oranger, le beurre fondu, et le mélange de levure activée. Mélangez bien. Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes, jusqu’à obtenir une consistance homogène (elle sera plus collante que du pain traditionnel, c'est normal pour une pâte sans gluten). Couvrez la pâte d’un torchon propre et laissez-la lever pendant environ 1 heure dans un endroit tiède, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
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Façonnage : Après la levée, divisez la pâte en deux parties. Avec la première partie, formez une boule pour faire la base du pain. Avec le reste de la pâte, formez des petits morceaux allongés pour créer des "os" que vous disposerez en forme de croix sur le pain. Laissez lever à nouveau pendant 30 à 40 minutes.
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Cuisson :Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
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Badigeonnez le pain avec le jaune d'œuf battu pour lui donner une belle dorure.
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Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le pain soit bien doré et cuit à l'intérieur.
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Finition : Une fois le Pan de Muerto cuit et légèrement refroidi, badigeonnez-le d’un peu de beurre fondu et saupoudrez de sucre pour obtenir une belle croûte sucrée.