Une galette originale et gourmande qui plait à tout le monde
L’Épiphanie est une fête qui rime avec partage et gourmandise, et quoi de mieux qu’une galette des rois poire-chocolat-frangipane pour changer des classiques tout en restant dans la tradition ? Cette version sans gluten est un véritable délice pour les ceux qui aiment les saveurs fruitées et chocolatées. Facile à préparer avec des pâtes feuilletées prêtes à l’emploi, elle est idéale pour célébrer les rois.
Ingrédients
Préparation
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1- Préparer les poires
- Pelez les poires, épépinez et coupez les en quatre, puis en lamelles
- Faites les revenir une dizaine de minutes à la poêle, dans une noix de beurre et saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre.
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2- Préparez la frangipane
- Préchauffez le four à 180°C (350°F
- Dans un bol ou au robot culinaire, mélangez le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
- Ajoutez les œufs ( 2 oeufs et un blanc) un à un en mélangeant bien.
- Incorporez la poudre d’amandes et l’extrait d’amande amère pour obtenir une crème homogène.
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3- Assemblez la galette
- Placez un cercle de pâte sur une grille recouverte de papier cuisson.
- Étalez la frangipane au centre, en laissant une bordure de 2 cm. Insérez la fève dans la frangipane.
- Etalez les lamelles de poires sur la frangipane
- Parsemez de chocolat rapé ou de pépites.
- Recouvrez avec le second cercle de pâte et scellez les bords en les pressant légèrement. Appuyez sur les bords avec une fourchettes.
- Dessinez des motifs sur le dessus avec la pointe d’un couteau sans percer la pâte, faites une cheminée (petit trou) au centre de la pâte pour que la vapeur s'échappe et badigeonnez de jaune d’œuf mélangé avec une cuillère à café de lait pour une belle dorure.
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4- Cuisson
- Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la galette soit bien dorée.
- Laissez tiédir avant de servir.