Les crevettes sautées, ou “Xiā”, sont un plat populaire du Nouvel An chinois, symbolisant le bonheur et la joie.
Leur préparation rapide et leurs saveurs relevées en font un incontournable des fêtes chinoises mais peuvent également être préparées en toute occasion chez vous. Cette recette est naturellement sans gluten si on utilise la sauce soja adaptée.
Ingrédients
Pour les crevettes
Pour la sauce
Pour la déco
Préparation
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1- Préparez les crevettes
- Si les crevettes sont surgelées, décongelez-les au préalable et épongez-les avec un papier absorbant.
- Retirez la veine dorsale si nécessaire.
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2- Préparez la sauce
Dans un petit bol, mélangez la sauce tamari, le vinaigre de riz, le miel ou le sucre brun, et le poivre blanc. Réservez.
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3- Cuisson des crevettes
- Faites chauffer l’huile dans un wok ou une grande poêle à feu moyen-élevé.
- Ajoutez l’ail et le gingembre et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient parfumés, environ 1 minute.
- Ajoutez les crevettes et faites-les sauter pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent roses et opaques.
- Versez la sauce sur les crevettes et mélangez bien pour les enrober. Faites cuire encore 1 à 2 minutes pour que la sauce réduise légèrement.
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4- Servez
- Retirez les crevettes du feu et saupoudrez-les d’oignons verts ciselés.
- Si vous le souhaitez, ajoutez des graines de sésame grillées et servez avec des rondelles de citron.