Portions: 4 Temps total: 4 hrs 25 mins Difficulté: Débutant

Le Mango Sticky Rice ou “Khao Niew Mamuang” est un dessert que vous trouverez partout en Thaïlande: mes enfants en raffolent (et moi aussi!). Composé de riz gluant parfumé au lait de coco et accompagné de mangue fraîche, ce dessert sans gluten est idéal pour clore un repas sur une note douce et exotique. Facile à préparer, il met en valeur la richesse de la cuisine thaïlandaise. En route pour la Thaïlande !

Thaï Mango sticky rice, riz gluant à la mangue

Temps de préparation 10 mins Temps de cuisson 15 mins Temps de repos 4 hrs Temps total 4 hrs 25 mins
Difficulté: Débutant Portions: 4

Ingrédients

Préparation

  1. Préparer le riz gluant : Rincez le riz gluant plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau devienne claire pour enlever l’excès d’amidon. Faites-le tremper dans de l'eau froide pendant au moins 4 heures ou toute une nuit.
  2. Cuisson du riz : Égouttez le riz gluant et faites-le cuire à la vapeur pendant 15-20 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre. Vous pouvez utiliser un cuiseur à vapeur en bambou pour une cuisson traditionnelle, ou un cuiseur vapeur standard.
  3. Préparer la sauce au lait de coco : Dans une petite casserole, versez 250 ml de lait de coco avec 3 cuillères à soupe de sucre et le sel. Chauffez à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Ne laissez pas le mélange bouillir pour éviter que le lait de coco ne se sépare.
  4. Mélanger le riz avec la sauce au lait de coco : Une fois le riz cuit, transférez-le dans un bol et versez la sauce au lait de coco chaude sur le riz. Mélangez délicatement pour que le riz absorbe bien le lait de coco. Couvrez et laissez reposer pendant environ 10 minutes pour que le riz devienne crémeux et moelleux.
  5. Préparer la sauce de nappage : Dans une autre petite casserole, faites chauffer le reste du lait de coco (50 ml) avec 1 cuillère à soupe de sucre. Remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Cette sauce servira de nappage pour le riz au moment de servir.
  6. Assembler le dessert : Disposez le riz gluant au lait de coco dans une assiette ou un bol. Ajoutez les tranches de mangue à côté. Versez un peu de sauce de nappage au lait de coco sur le riz et saupoudrez de graines de sésame grillées pour la garniture.

Note

Les mangues en tranches de chez Picard sont parfaites: juteuses et bien mûres.

Mots clés: Mango sticky rice, recette riz gluant et mangue, recette dessert sans gluten, recette thaïlandaise
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