Le Poulet Mandi est une variante populaire du riz Mandi, un plat traditionnel yéménite de riz parfumé, cuit avec des morceaux de poulet marinés et tendres. C’est une recette simple mais élégante, appréciée pour son mélange unique d’épices et sa cuisson lente, qui infuse le riz des arômes délicats de la viande. Ce plat sans gluten vous amène vers les montagnes du Yémen.
Ingrédients
Préparation
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Mariner le poulet : Dans un grand bol, mélangez le cumin, le curcuma, la coriandre moulue, la cannelle, le poivre noir, le jus de citron, l’ail haché, et une cuillère d’huile d’olive. Frottez les cuisses de poulet (ou les blancs) avec cette marinade. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure (idéalement toute une nuit).
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Préparer le riz : Lavez le riz basmati jusqu’à ce que l'eau soit claire, puis laissez-le tremper dans de l'eau pendant 30 minutes. Égouttez avant de cuisiner.
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Faire revenir les épices : Dans une grande sauteuse, faites chauffer le reste de l’huile. Ajoutez l’oignon et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajoutez les clous de girofle, les gousses de cardamome, et la feuille de laurier. Remuez pour libérer les arômes.
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Cuisson du riz : Ajoutez le riz égoutté dans la casserole, mélangez bien avec les oignons et les épices. Versez le bouillon de poulet, ajouter le curcuma et salez selon votre goût. Portez à ébullition, puis réduisez le feu à doux.
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Cuisson du poulet : Pendant que le riz cuit, disposez les cuisses de poulet marinées sur une grille au-dessus du riz (ou directement dans un four préchauffé à 150°C). L’idée est de permettre au poulet de cuire lentement en infusant le riz de ses arômes. Si vous utilisez une grille, couvrez bien la sauteuse pour que la vapeur reste à l’intérieur.
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Finir la cuisson : Laissez cuire le tout à feu doux pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que le riz soit bien cuit et le poulet tendre. Une fois le riz prêt, retirez les morceaux de poulet et placez-les sous le gril du four à 200°C pendant 5 à 10 minutes pour obtenir une peau croustillante et dorée.
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Servir chaud : Servez le Poulet Mandi avec une sauce au yaourt, une salade fraîche, et une tranche de citron pour apporter une touche de fraîcheur.
Note
Vous pouvez également réaliser ce plat dans le Ninja Foodi en mode bake, 150 degrés, 25 mn, ou jusqu'à ce que le riz soit cuit. Vous mettrez la grille au dessus du riz, pour cuire le poulet. Quand le riz est cuit, enlevez le et faites griller le poulet en air crisp pendant 5 à 10 mn.