samoussa, food, oriental

Samoussa

Le samoussa (ou samosa) est un petit beignet triangulaire, croustillant, originaire du sous-continent indien et populaire dans de nombreuses régions d’Asie, d’Afrique de l’Est et du Moyen-Orient. Il fait également partie de la gastronimie de la Réunion. Il est traditionnellement farci d’un mélange de légumes, de pommes de terre, de viande hachée (comme du bœuf, du poulet ou de l’agneau), d’épices et d’aromates. La pâte est ensuite pliée en forme de triangle et frite jusqu’à ce qu’elle devienne dorée et croustillante.

Les samoussas sont souvent servis en entrée ou en collation, accompagnés de chutney ou de sauces piquantes. Dans leur version traditionnelle, la pâte à base de farine de blé contient du gluten, mais, pour une version sans gluten, je les prépare avec ue feuilles de riz, comme pour les nems. Ils peuvent être préparés en utilisant des farines alternatives. Les samoussas sont appréciés pour leur texture croustillante et leur farce épicée.