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Veau sauté à la citronnelle et aux légumes (Vietnam)

Une recette rapide qui vous transporte au cœur de la cuisine vietnamienne. Une version du veau à la citronnelle, à laquelle on rajoute des légumes pour un plat plus équilibré.

Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 1 hrs Temps de cuisson: 20 mins Temps total: 1 hr 20 mins
Cooking Temp 110  C
Portions 5
Description

Ingredients
  • 500 g de veau (filet ou épaule)
  • 2 tiges de citronnelle, finement hachées
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1 oignon, émincé
  • 1 poivron rouge, coupé en lamelles
  • 1 carotte, coupée en fines rondelles
  • 2 cuillères à soupe de sauce tamari (ou sauce soja sans gluten)
  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson (nuoc-mâm)
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame ou d'huile végétale
  • Poivre noir
  • 1 petit piment rouge (facultatif)
  • Coriandre fraîche, pour la garniture
  • Riz ou nouilles de riz, pour l'accompagnement
Préparation
    Marinade
  1. Dans un bol, mélanger les lamelles de veau avec la citronnelle, l'ail, la sauce tamari, la sauce de poisson et le sucre. Mélanger bien pour enrober la viande. Laisser mariner pendant au moins 30 minutes (idéalement 1 heure) au réfrigérateur.

  2. Cuisson des légumes
    • Dans un wok ou une grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen-élevé.
    • Ajouter l'oignon, le poivron, la carotte et le piment rouge (si vous l'utilisez). Faire sauter pendant 3-4 minutes jusqu'à ce que les légumes soient légèrement tendres mais encore croquants. Retirer les légumes du wok et réserver.

  3. Cuisson du veau
  4. Dans le même wok, ajouter un peu d'huile si nécessaire. Ajouter le veau mariné et faire sauter à feu vif pendant environ 4-5 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien cuit et légèrement doré.

  5. Assemblage
    • Remettre les légumes dans le wok avec le veau. Mélanger bien pour combiner tous les ingrédients et chauffer encore 1-2 minutes.
    • Assaisonner avec du poivre noir et ajuster la saveur si nécessaire en ajoutant un peu plus de sauce tamari ou de sucre.

  6. Service

      • Servir chaud, garni de coriandre fraîche. Accompagner de riz cuit à la vapeur ou de nouilles de riz pour un repas complet.
      • Pour une version encore plus aromatique, vous pouvez ajouter un peu de gingembre frais râpé à la marinade. Ajustez le niveau de piment selon votre goût pour obtenir un plat plus ou moins épicé.
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