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Trifle anglais aux fruits rouges sans gluten

Trifle anglais aux fruits rouges

Le Trifle anglais est un dessert parfait pour les occasions festives. Il est composé de plusieurs couches: génoise, crème pâtissière, fruits et crème chantilly. Il a toujours fier allure, présenté dans une coupe en verre. Cette version sans gluten conserve la richesse et la texture traditionnelles tout en respectant les régimes alimentaires spécifiques. Idéal pour ajouter une touche élégante et gourmande à votre table de fête.

Méthode de cuisson
Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 15 mins Temps de cuisson: 20 mins Temps total: 35 mins
Portions 4
Ingrédients
  • Pour la génoise sans gluten :
  • 4 oeufs (jaunes et blancs séparés et à température ambiante)
  • 120 g de sucre
  • 70 g de farine de riz
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1/2 Cc de levure chimique sans gluten
  • 1/2 Cc d'extrait de vanille
  • Pour le reste du trifle :
  • 500 ml de crème pâtissière (voir la recette dans "préparation")
  • 300 g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles)
  • 200 ml de crème fouettée
  • 100 ml de jus d'orange ou de vin doux
  • Pour le sirop de fruits
  • 150 g de fruits rouges
  • 2 Cs sucre
  • Zestes de citron pour la garniture (facultatif)
  • amandes grillées effilées
Préparation
  1. Préparation de la génoise : Préchauffez le four à 180°C. Battez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et léger. Ajoutez la vanille. Incorporez délicatement la farine sans gluten et la levure chimique tamisées.
  2. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporer délicatement le premier tiers des blancs puis le reste.
  3. Versez la pâte dans un moule et faites cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée. Laissez refroidir avant de découper en cubes.
  4. Préparation du sirop de fruits: Faites chauffer 5 minutes les fruits (frais ou congelés) dans une casserole avec le sucre. 

  5. Montage du trifle : Disposez une couche de génoise au fond d'un grand bol en verre. Imbibez légèrement de jus d'orange ou de vin doux. Ajoutez une cuillère à soupe de sirop de fruits,  une couche de fruits frais, des amandes effilées suivis d'une couche de crème pâtissière. Répétez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème fouettée.

  6. Finition : Garnissez le dessus de fruits supplémentaires, d'amandes et de zestes de citron. Réfrigérez pendant au moins 2 heures avant de servir pour que les saveurs se mélangent.