Si vous allez manger des tapas en Espagne, on vous proposera sans aucun doute la "Tortilla de Patatas". Ce plat est un incontournable de la gastronomie espagnole, naturellement sans gluten et apprécié pour sa simplicité. C'est une omelette moelleuse aux pommes de terre et aux oignons caramélisés. Très populaire à travers tout le pays, elle se déguste chaude ou froide, coupée en parts ou en cubes. Facile à préparer avec des ingrédients simples et économiques, cette recette traditionnelle sans gluten plaira à tous. Petite astuce locale qui vaut ce qu'elle vaut: quand j'étais jeune et étudiante en Espagne, mes copains espagnols battaient les blancs d'oeuf jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux avant d'incorporer les jaunes: ainsi la tortilla était plus aérienne. Voici comment réaliser chez vous, en toute simplicité, cette spécialité espagnole.
Cuisson des pommes de terre et oignons : Dans une poêle, chauffez généreusement l'huile d’olive. Ajoutez les pommes de terre et les oignons, salez légèrement. Faites cuire à feu moyen-doux pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et légèrement dorées. Remuez délicatement pour éviter qu’elles ne brunissent trop. Vous pouvez également prescrire les pommes de terre dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes pour que la cuisson soit plus rapide ensuite à la poêle.
Mélanger : Ajoutez les œufs battus dans la poêle avec les pommes de terre et les oignons et mélangez délicatement.