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Tarte sucrée au potimarron

Tarte à la citrouille, Thanksgiving pumpkin pie

La tarte au potimarron (ou autre citrouille) est un dessert traditionnel de Thanksgiving au Canada et aux Etats-Unis, symbolisant l’automne et les récoltes abondantes. Cette version sans gluten est tout aussi savoureuse et permet à tous, même ceux suivant un régime alimentaire spécifique, de profiter de ce dessert classique. Avec une pâte croustillante à base de farine sans gluten et une garniture douce et épicée, cette tarte est idéale pour clôturer le repas de Thanksgiving sur une note chaleureuse et sucrée.

Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 20 mins Temps de cuisson: 1 hrs Temps de repos: 30 mins Temps total: 1 hr 50 mins
Portions 8
Ingrédients
  • Ingrédients pour la pâte sans gluten :
  • 200 g de farine sans gluten (mélange tout usage)
  • 100 g de beurre froid sans gluten (ou margarine végétale)
  • 1 oeuf
  • 2 Cs d’eau froide
  • 1 pincée de sel
  • Ingrédients pour la garniture :
  • 425 g de purée de citrouille (en conserve ou maison)
  • 150 g de sucre brun
  • 2 oeufs
  • 250 ml de lait de coco
  • 1 Cc de cannelle moulue
  • 1/2 Cc de gingembre moulu
  • 1/4 Cc de noix de muscade moulue
  • 1/4 Cc de clou de girofle moulu (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 1 Cs Fécule de maïs
Préparation
  1. Instructions pour la pâte sans gluten : Vous pouvez également réaliser cette pâte, en cliquant ici

  2. Préparation de la pâte : Dans un grand bol, mélangez la farine sans gluten avec une pincée de sel. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux, puis travaillez-le rapidement du bout des doigts ou avec un robot jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  3. Ajout de l'œuf et de l'eau : Incorporez l'œuf battu et ajoutez progressivement l'eau froide jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Ne travaillez pas trop la pâte pour éviter qu'elle devienne collante.
  4. Repos de la pâte : Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  5. Abaissement de la pâte : Préchauffez le four à 180°C (350°F). Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné (avec de la farine sans gluten) et déposez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette et pré-cuisez la pâte pendant 10 minutes.
  6. Instructions pour la garniture :
  7. Préparation de la garniture : Dans un bol, mélangez la purée de citrouille, le sucre brun, les œufs, le lait de coco et les épices (cannelle, gingembre, noix de muscade, clou de girofle). Diluez la fécule dans un peu de lait de coco ou de d'eau et rajouter à la garniture. Fouettez bien pour obtenir une préparation homogène.
  8. Remplissage et cuisson : Versez la garniture à la citrouille dans la pâte pré-cuite. Lissez la surface et enfournez pour environ 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce que le centre de la tarte soit juste pris.
  9. Refroidissement : Laissez refroidir la tarte à température ambiante avant de la servir. La garniture se raffermira en refroidissant.
Note

Servez la tarte avec une cuillerée de crème fouettée ou de crème de coco pour un dessert encore plus gourmand.