Le tajine de veau aux abricots et aux amandes allie subtilement le salé et le sucré. Vous trouverez du veau tendre, des abricots moelleux et des amandes grillées croquantes, le tout relevé par un mélange d'épices orientales. C'est simple et c'est bon. Découvrez comment préparer facilement ce plat savoureux et convivial.
Émincez les oignons et hachez l'ail. Faites tremper les abricots secs dans de l'eau tiède pendant 10-15 minutes pour les réhydrater.
Dans une grande cocotte ou un tajine, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les morceaux de veau et faites-les dorer de tous les côtés. Retirez-les et réservez.
Dans la même cocotte, ajoutez les oignons et l'ail. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite les épices (curcuma, gingembre, cumin, cannelle, safran) et mélangez bien
Remettez les morceaux de veau dans la cocotte avec les oignons et les épices. Rajouter les legumes. Versez le bouillon ou l'eau jusqu'à couvrir la viande. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30, en remuant de temps en temps.
Après 1h30 de cuisson, ajoutez les abricots réhydratés et le miel. Mélangez bien et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 30 minutes supplémentaires.
Pendant ce temps, faites griller les amandes dans une poêle à sec jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
Une fois la viande bien tendre, retirez du feu et garnissez de persil frais. Parsemez d'amandes grillées au moment de servir.
Ce tajine se marie parfaitement avec du riz, du quinoa ou une semoule de maïs (polenta)