Le Simnel Cake est une pâtisserie traditionnelle anglaise que l’on déguste à Pâques depuis le Moyen Âge. Riche en fruits secs, épicé juste ce qu’il faut et surmonté d’une couche de pâte d’amande dorée, ce gâteau symbolise le renouveau et la joie du printemps. Dans cette version sans gluten, la gourmandise de la recette originale est bien conservée. Moelleux à cœur, parfumé à la cannelle, à la muscade et aux zestes d’agrumes, c'est un petit gâteau authentique et original. Sur un gâteau entier, les onze billes de pâte d’amande déposées sur le dessus représentent les apôtres (sans Judas), une tradition toujours respectée. J'ai réalisé des mini Simnel car je trouve que c'est plus facile de servir les desserts à l'assiette. Mais impossible d'y poser 11 billes d'amande! Vous me pardonnerez donc pour le non respect de la tradition! Ce gâteau festif, souvent préparé pour le dimanche de Pâques, se conserve très bien et peut même se préparer à l’avance: il fera son effet sur toutes les tables pascales. Une manière gourmande de voyager outre-Manche et sans gluten.
Préchauffez le four à 160°C. J'ai réalisé des mini Simnel dans des moules a muffins en silicone. Mais vous pouvez tout à fait, pour respecter la tradition, utiliser un moule rond de 25 cm.
Ajoutez les fruits secs, les zestes et le lait. Mélangez bien. (j'avoue, j'ai oublié de mettre le lait et ouf! c'était quand même très réussi!)
Remplissez les moules au 3/4 avec la pâte.
Étalez des disques de pâte d’amande placez-les au centre de chaque gâteau. Recouvrez avec le reste de pâte.
Badigeonnez le dessus de chaque gâteau avec la confiture, ajoutez un autre disque de pâte d’amande et formez des billes avec de restant de pâte d'amande (il y a 11 billes sur le gros Simnel mais je n'en ai mis que 3 par petit gâteau).
Disposez les billes sur les gâteaux et dorez-les au chalumeau ou quelques minutes sous le gril.