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Sauce Gombo

Sauce Gombo centraficaine

La sauce Combo, ou sauce gombo, est une recette traditionnelle très répandue dans plusieurs pays d’Afrique centrale et de l’Ouest, notamment en République Centrafricaine, au Cameroun, au gabon et en République Démocratique du Congo. C'est un ragoût riche à base de gombo (ou Okra), souvent accompagné de viande, de poisson ou de fruits de mer, et servi avec des féculents comme le manioc ou la banane plantain. Je l'ai ce soir là cuisiné avec un maquereau.

Difficulté Débutant
Heure
Temps de cuisson: 30 mins Temps total: 30 mins
Portions 5
Ingrédients
  • 500 g de gombos frais, coupés en rondelles
  • 200 g de poisson fumé (ou viande de bœuf ou de chèvre, selon la variation régionale)
  • 2 Cs d'huile de palme ou d'huile végétale
  • 2 tomates mûres, coupées en dés
  • 1 oignon moyen, finement haché
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • 1 piment entier (facultatif, selon le goût)
  • 1 cube de bouillon (vérifiez qu'il est sans gluten)
  • 500 ml d'eau
  • Sel et poivre au goût
  • 2 Cs de pâte d'arachide (optionnel)
Préparation
  1. Préparation du poisson fumé : Si vous utilisez du poisson fumé, faites-le tremper dans de l'eau chaude pendant environ 10 minutes pour le réhydrater, puis retirez les arêtes et réservez-le.
  2. Faire revenir les légumes : Dans une casserole, faites chauffer l'huile à feu moyen. Ajoutez l'oignon et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez l'ail écrasé et faites revenir pendant environ 1 minute, jusqu'à ce qu'il soit parfumé.
  3. Ajouter les tomates et les gombos : Incorporez les tomates en dés dans la casserole et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles se décomposent en sauce. Ensuite, ajoutez les rondelles de gombo et remuez bien pour les enrober de la sauce. Laissez cuire pendant 5 à 7 minutes.
  4. Ajouter le poisson : Remettez le poisson fumé dans la casserole. Versez l'eau, ajoutez le cube de bouillon et le piment entier. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert, à feu doux pendant 20 à 30 minutes. Si vous souhaitez une sauce plus riche, vous pouvez ajouter de la pâte d'arachide et la mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
  5. Assaisonnement : Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Retirez le piment si vous ne souhaitez pas que la sauce soit trop épicée.
  6. Servir : La sauce Combo est traditionnellement servie avec du manioc bouilli, du foufou, ou des bananes plantains frites.
Note

Si vous préférez une sauce plus épaisse, laissez cuire plus longtemps pour que les gombos libèrent davantage de mucilage.Vous pouvez également ajouter des crevettes ou un poisson entier à la sauce pour une version plus riche en fruits de mer.

Vous pouvez également faire ce Gombo au boeuf ou au poulet: dans ce cas, faites préalablement revenir la viande en morceaux dans un peu d'huile pour la dorer, puis ajouter la à la sauce pendant qu'elle cuit.