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Salade de Saint Jacques aux agrumes (France)

Noix de Saint-Jacques aux agrumes, France

Cette salade de Saint-Jacques aux agrumes et à l’aneth est une entrée fraîche, légère et raffinée, parfaite pour un repas de Noël. L'aneth et les agrumes rehaussent la finesse des Saint-Jacques, apportant une note acidulée et colorée. Ce plat sans gluten est facile à préparer et apporte une touche de couleur et de fraîcheur à votre table festive.

Méthode de cuisson
Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 10 mins Temps de cuisson: 5 mins Temps total: 15 mins
Portions 4
Ingrédients
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 1 bouquet d'aneth, haché
  • Piment d'espelette ou paprika fumé
  • 2 Cs d'huile d'olive
  • Jus d'un demi-citron
  • 1 Pamplemousse (suprêmes)
  • 1 Orange (suprêmes)
  • 1 noix de beurre (pour la cuisson des saint-jaques)
  • quelques zestes de citron vert et orange (pour la cuisson des saint-jaques)
  • sel et poivre
  • quelques feuilles de sucrine
Préparation
  1. Préparer les agrumes :

    1. Pelez le pamplemousse et les oranges à vif en retirant les membranes blanches. Prélevez les suprêmes (segments) et mettez-les de côté dans un bol.
    2. Récupérez le jus qui s’écoule des agrumes dans le bol pendant que vous travaillez, puis ajoutez le jus de citron vert.
  2. Préparer les Saint-Jacques :

    1. Séchez les noix de Saint-Jacques avec du papier absorbant. Salez et poivrez légèrement.
    2. Couper quelques zestes d'orange et de citron.
    3. Faites chauffer une poêle antiadhésive avec une noix de beurre et les zestes à feu moyen. Laissez les zestes infuser une minute. Saisissez les noix de Saint-Jacques 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. Retirez-les de la poêle et laissez tiédir
  3. Préparer la vinaigrette :

    Dans un petit bol, mélangez le jus récupéré des agrumes, l’huile d’olive restante, l’aneth haché, le sel et le poivre. Fouettez légèrement pour émulsionner.

  4. Assembler la salade :

    1. Sur une assiette ou dans un plat de service, disposez les feuilles de salade (mâche, roquette, sucrine) si vous les utilisez.
    2. Répartissez les segments d’agrumes et ajoutez les noix de Saint-Jacques tièdes. Saupoudrez d'un peu de piment d'espelette ou de paprika fumé.
    3. Arrosez généreusement avec la vinaigrette à l’aneth.