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Salade de lentilles, figues et herbes fraîches, Liban

Salade de lentilles et figues sans gluten, Liban

Cette salade de lentilles aux figues et aux herbes fraîches vous invite à découvrir les saveurs du Liban tout en restant naturellement sans gluten. Riche en nutriments, cette salade offre un plat léger, sain et équilibré, parfait pour une entrée ou un repas rapide. Simple à réaliser et originale, cette recette utilise des ingrédients que l'on aurait pas pensé mélanger, mais qui finalement créent une harmonie de goûts, de couleurs et de textures. À essayer pour votre prochain voyage culinaire!

Méthode de cuisson ,
Difficulté Débutant
Portions 4
Ingrédients
  • 200 g de lentilles vertes sèches (à défaut, une conserve de lentilles)
  • 6 figues fraîches, coupées en quartiers
  • 1 oignon rouge finement émincé
  • Une poignée de persil frais haché
  • Une poignée de menthe fraîche hachée
  • 100 g de tomates cerises, coupées en deux
  • 50 g de noix concassées (facultatif, pour plus de croquant)
  • Pour la vinaigrette
  • 3 Cs d'huile d'olive extra vierge
  • 1 Cs de vinaigre de cidre ou de jus de citron frais
  • 1 Cc de miel ou de sirop d'érable (optionnel pour un peu de douceur)
  • Sel et poivre au goût
Préparation
  1. Cuire les lentilles : Rincez les lentilles sous l'eau froide, puis faites-les cuire dans un grand volume d'eau bouillante pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore légèrement fermes. Égouttez-les et laissez-les refroidir. Vous pouvez aussi les cuire au Ninja Foodi, 6 minutes en pression Low, avec 600 ml d'eau.
  2. Préparer la vinaigrette : Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre de cidre (ou le jus de citron), le miel (si utilisé), le sel et le poivre. Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.
  3. Assembler la salade : Dans un grand saladier, mélangez les lentilles refroidies, les quartiers de figues, l'oignon rouge, les tomates cerises, le persil et la menthe. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
  4. Ajouter les noix : Pour une touche croquante, ajoutez les noix concassées sur le dessus juste avant de servir.
  5. Servir : Disposez la salade dans un plat de service ou dans des bols individuels. Cette salade est encore meilleure lorsqu'elle est légèrement réfrigérée pendant 15 minutes avant d'être dévorée.
Note

Vous pouvez servir la salade avec de la fêta émiettée pour une salade encore plus complète.